Версия для печати темы
Форум о хостинге в Украине _ Хостинг _ С чем связано такое обилие хостинг компаний на рынке хостинг услуг Украины
Автор: knipt 5.9.2008, 11:39
Доброго дня.
Хотелось бы задать такой вопрос?
Как по вашему, почему провайдеров хостинг-услуг много и нет явных лидеров?
Чтобы конкретизировать ответ приведу несколько вариантов ответа
1. Большой размер не дает принципиальной экономии.
2. Большой размер мешает высокой рентабельности
3. Рынок слишком молод пока
4. Решающим фактором успеха являются персональные услуги (работа с клиентом)
5. Ваш вариант
Можно выбирать сразу несколько вариантов ответа
Можно в процентном соотношении
Спасибо
Автор: Aladdin 5.9.2008, 11:53
Много, потому что начать просто. Если брать ВУЗовские понятие, то хостинг - это практически чистая конкуренция. То есть, любой может войти в рынок и выйти из него. Чтобы войти в рынок, нужно долларов 20 в месяц
Чтобы выйти, тебе еще и спасибо скажут и денег дадут
Автор: knipt 5.9.2008, 11:59
Цитата(Aladdin @ 5.9.2008, 11:53)

Много, потому что начать просто. Если брать ВУЗовские понятие, то хостинг - это практически чистая конкуренция. То есть, любой может войти в рынок и выйти из него. Чтобы войти в рынок, нужно долларов 20 в месяц

Чтобы выйти, тебе еще и спасибо скажут и денег дадут

Спасибо, но я сознательно не включил этот вариант. Поскольку он очевиден. Но если как вы говорите вспомнить "Вузовкие понятия"
(хотя почему ВУЗовские?) то всегда кроме этого присутствуют и другие факторы.
Автор: ComfoPlace.com 5.9.2008, 13:09
Хостинг компаний не много. Хотя...
Есть много реселлеров или простых перекупщиков северного железа.
Вопрос надо задать так: Что такое "хостинг-компания"?
Автор: Andriy 5.9.2008, 15:22
Цитата(knipt @ 5.9.2008, 11:39)

Почему товарно-продуктовых супермаркетов так много и нет явных лидеров?
Почему служб доставки так много и нет явных лидеров?
Почему лотков с пирожками так много и нет явных лидеров?
Почему...?
Скорее всего потому, что хостинг является такой же обыденной услугой как и многие другие, и полностью отсутствует конкуренция на рынке, а так же гос.регулирование.
Автор: knipt 5.9.2008, 15:42
Цитата(Andriy @ 5.9.2008, 15:22)

Почему товарно-продуктовых супермаркетов так много и нет явных лидеров?
Почему служб доставки так много и нет явных лидеров?
Почему лотков с пирожками так много и нет явных лидеров?
Почему...?
Скорее всего потому, что хостинг является такой же обыденной услугой как и многие другие, и полностью отсутствует конкуренция на рынке, а так же гос.регулирование.
Вы написали что "отсутствует конкуренци". Можете аргументировать это или эта фраза ради "красного словца"?
К вашему сведению, отрасли с низким уровнем концентрации почти всегда испытывают повышенную конкуренцию и имеют низкую прибыльность.
Автор: Dostavu4ka 5.9.2008, 16:41
Рынок не новый и почему вы не думайте что нет лидеров ? Они есть как на пример Питер хост так как у него как правила уже все покупают только выделенный канал . Хостинг уже сделал имя и он просто не работает с пакетами менее 1 Г!
Автор: knipt 5.9.2008, 16:50
Цитата(Dostavu4ka @ 5.9.2008, 16:41)

Рынок не новый и почему вы не думайте что нет лидеров ? Они есть как на пример Питер хост так как у него как правила уже все покупают только выделенный канал . Хостинг уже сделал имя и он просто не работает с пакетами менее 1 Г!
Я прошу прощения , но я имел в виду Украину и украинский рынок. Кроме того, я не писал что не лидеров, я писал что нет
концентрации, а это не одно и тоже.
Автор: knipt 5.9.2008, 16:54
Цитата(Dostavu4ka @ 5.9.2008, 16:41)

Извините, действительно я написал "нет явных лидеров". Лидеры конечно же есть но они не могут оказывать существенного
влияния на отрасль.
Автор: Dostavu4ka 5.9.2008, 16:56
Цитата
я писал что нет
концентрации, а это не одно и тоже.
Извините но я вас немного проясню думаю что не обижу .
Когда нет конкуренций это уже называется монополия так как один уже всех задушил просто и они не работа способны ! Когда монополия это значит ОДИН макс 2 от слова МОНО = один ! Тут уже будет по лучше лидеров ! Может вы ошиблись ?
Автор: Andriy 5.9.2008, 17:14
Цитата(knipt @ 5.9.2008, 15:42)

эта фраза ради "красного словца"?
Тогда бы в конце стоял смайлик, как минимум.
Цитата(knipt @ 5.9.2008, 15:42)

К вашему сведению, отрасли с низким уровнем концентрации почти всегда испытывают повышенную конкуренцию и имеют низкую прибыльность.
Вот Вы сам и ответили на свой вопрос.
Автор: knipt 5.9.2008, 17:20
Цитата(Andriy @ 5.9.2008, 17:14)

Тогда бы в конце стоял смайлик, как минимум.
Вот Вы сам и ответили на свой вопрос.
????
Поясните. Не понял на какой свой вопрос я ответил?
Автор: P-host.com.ua 5.9.2008, 17:59
Так а это разве плохо когда хостингов много? Выбирайте тот который нравится. Ведь когда к примеру мобильных операторов много и они конкурируют снижая тарифы, это же просто замечательно!
Автор: knipt 5.9.2008, 18:30
Цитата(P-host.com.ua @ 5.9.2008, 17:59)

Так а это разве плохо когда хостингов много? Выбирайте тот который нравится. Ведь когда к примеру мобильных операторов много и они конкурируют снижая тарифы, это же просто замечательно!

)))
Для кого хорошо? Не надо рекламных слоганов.
Для потребителя? Согласен. А для каждой отдельной компании в отрасли? Вот вам к примеру хорошо? В чем это хорошо заключается?
PS
Пример мобильных операторов неудачен. Хотя их количество увеличилось, эта отрасль остается
высококонцентрированной и очень отличается от хостинга по многим ключевым параметрам.
Автор: knipt 5.9.2008, 18:37
Цитата(P-host.com.ua @ 5.9.2008, 17:59)

А кстати, по поводу хорошо для потребителя. Жесткая ценовая конкуренция в условиях слобоконцентрированной отрасли приводит к снижению качества продукции потому что маргинальные компании легко входящие в отрасль демпингуют а рыночная власть потребителя высока и издержки переключения низкие Вот и сталкивает потребитель конкурирующие компании лбами и даже серьезные компании снижают цену при неизменных постоянных издержках что конечно же ведет к снижению качества услуги. Вы разве не думали над этим? Тогда велкам в наш клуб

)))
Автор: Ghost 5.9.2008, 18:48
Чем больше хостеров , тем трудней для них , и тем лучше для нас ! Просто они грызут друг друга и цены падают ! Вот тут мы и в профите !
Автор: knipt 5.9.2008, 18:54
Цитата(Ghost @ 5.9.2008, 18:48)

Чем больше хостеров , тем трудней для них , и тем лучше для нас ! Просто они грызут друг друга и цены падают ! Вот тут мы и в профите !
Ой ! Как раз наоборот! Качество услуги неизменно падает вместе с ценой! Хостинг не та услуга где цена является главным критерием.
Смотря правда на каком потребительском рынке. Но самые доходные клиенты это бизнес-клиенты.
Автор: Aladdin 5.9.2008, 21:26
Цитата(knipt @ 5.9.2008, 18:54)

Ой ! Как раз наоборот! Качество услуги неизменно падает вместе с ценой! Хостинг не та услуга где цена является главным критерием.
Смотря правда на каком потребительском рынке. Но самые доходные клиенты это бизнес-клиенты.
Если посмотреть на рынок хостинга глазами новичка, то правило низкой цены, возможно и играет основную роль. Тут песня не простая. Когда клиент видит, что он получает. Когда он осознает, что хостинг везде разный, то тут-же вопрос цены уходит с пьедестала. К счастью, в хостинге, примерно, как в общественном питании, перейти от одного к другому проще простого. Кстати, цены на хостинг примерно такие же, как и в общепите, а то и меньше

. И если один раз хостер пошатнул доверие клиента, это как правило навечно

. Общепит рулит

.
Классное мне сравнение в голову пришло. На рынке общепита есть, как сети ресторанов быстрого и медленного питания, так и бабушки с пирожками, не зарегистрированные как субъекты предприимательской деятельности

. Хостинг + общепит = любовь форева

.
Автор: Andriy 5.9.2008, 21:45
Цитата(knipt @ 5.9.2008, 17:20)

????
Поясните. Не понял на какой свой вопрос я ответил?
Цитата(knipt)
Цитата(knipt)
вроде бы так.
хотя "отрасли с низким уровнем концентрации" скорее имеют большую прибыльность ввиду некоторых особенностей ведения бизнеса, нефтяной бизнес, к примеру, без учета мелких "реселлеров" естественно.
Хостинг имеет низкую прибыльность, при этом большая конкуренция получается за счет отсутствия регулирования рынка кем-либо.
Автор: donikroman 5.9.2008, 22:06
Цитата(knipt @ 5.9.2008, 18:54)

Не совсем хорошо понял почему качество услуги должно падать? Вы так хорошо начали о маргинальных компаниях легко входящих в отрасль и демпингующих, а сейчас качество падает... Рынок укрнета только формируется. посмотрите статистику подключения абонентов у провайдеров за последние два года. Укрнет только начинает свой путь, представляя собой весьма интересное поле для инвестиционной деятельности. И если кто то начнет мощные инвестиционные вливания в определенного хостера, то вполне может продержать минимальную цену при качественной услуге ровно столько, сколько потребуется для того, чтоб положить компании работающие на самоокупаемости без вливаний из вне.
А что такое бизнес клиенты? это клиенты которые занимаются онлайн бизнесом или это коммерческие структуры имеющие свои веб ресурсы. Я что то совсем не понял связи с потребительским рынком
Автор: donikroman 5.9.2008, 22:18
Цитата(knipt @ 5.9.2008, 18:30)

)))
Для кого хорошо? Не надо рекламных слоганов.
Для потребителя? Согласен. А для каждой отдельной компании в отрасли? Вот вам к примеру хорошо? В чем это хорошо заключается?
PS
Пример мобильных операторов неудачен. Хотя их количество увеличилось, эта отрасль остается
высококонцентрированной и очень отличается от хостинга по многим ключевым параметрам.
это не рекламные слоганы, это мнение потребителя. И меня как потребителя очень мало интересуют проблемы компаний. Мне очень даже хорошо, что за те же деньги мне добавляют 5Г к моим 10 оплаченным.
И пример мобильных операторов очень удачен для потребителя, но не удачен для хостера. Потому что в мобильной связи я привязан к номеру, который знает масса народа, а хостера я могу сменить максимум за три дня без малейшего ущерба для себя.
ЗЫ. разъясните пожалуйста эту фразу - "Тогда велкам в наш клуб". Ваш клуб это что? (испуганным шепотом спрашивает

)
Автор: P-host.com.ua 5.9.2008, 22:44
Мне понравился пример с "Общепитом" браво 
Автор: knipt 6.9.2008, 11:04
Цитата(Andriy @ 5.9.2008, 21:45)

вроде бы так.
хотя "отрасли с низким уровнем концентрации" скорее имеют большую прибыльность ввиду некоторых особенностей ведения бизнеса, нефтяной бизнес, к примеру, без учета мелких "реселлеров" естественно.
Хостинг имеет низкую прибыльность, при этом большая конкуренция получается за счет отсутствия регулирования рынка кем-либо.
Не вдаваясь в детали, отмечу что это совсем не так, ну или по крайней мере не совсем так. Согласно вашему утверждению получается
что на любом рынке будет большая конкуренция если он не регулируется. Конечно регулирование (искусственное) оказывает
существенное влияние, но его отсутствие не умиляет массы других аспектов рыночных отношений , более того, они могут быть намного более существенны!
По поводу особенностей ведения бизнеса - то они есть в любой отрасли - абсолютно в любой.
Если вам интересно, то отмечу, что зачастую в большинстве отраслей с высокой концентрацией большая прибыльность возможна за счет
"экономии на масштабе" и особенности конкретной отрасли тут не причем.
Удачи
Автор: donikroman 6.9.2008, 17:50
Цитата(knipt @ 6.9.2008, 11:04)

Не вдаваясь в детали, отмечу что это совсем не так, ну или по крайней мере не совсем так. Согласно вашему утверждению получается
что на любом рынке будет большая конкуренция если он не регулируется. Конечно регулирование (искусственное) оказывает
существенное влияние, но его отсутствие не умиляет массы других аспектов рыночных отношений , более того, они могут быть намного более существенны!
По поводу особенностей ведения бизнеса - то они есть в любой отрасли - абсолютно в любой.
Если вам интересно, то отмечу, что зачастую в большинстве отраслей с высокой концентрацией большая прибыльность возможна за счет
"экономии на масштабе" и особенности конкретной отрасли тут не причем.
Удачи
Спасибо. и Вам того же.
Хорошее окончание содержательной дискуссии. Или что это было?
Автор: knipt 6.9.2008, 21:06
Цитата(donikroman @ 6.9.2008, 17:50)

Спасибо. и Вам того же.
Хорошее окончание содержательной дискуссии. Или что это было?

На самом деле я не дискутирую
Мне просто интересно ваше мнение, мнение потребителя в том числе.
Конечно же не окончание. Просто пожелание.
Корпоративный клиент - это клиент с рынка би-ту-би. Он интересен как более доходный и более постоянный.
Он не считает каждую копейку. Его гараздо меньше интересуют эти вопросы или попросту говоря он менее чувствителен к цене.
Но качество для него ВСЕ. Ваш сценарий с инвестором мне понравился, но тут много но, но самое главное но в том, что стратегия поведения такой проинвестированной компании не обязательно будет такой, и кстати, инвесторы ведь не дураки - они вначале исследуют отрасль, определяют ее привлекательность, потенциал, а уж потом инвестируют. В сущьности именно исследованием отрасли хостинга я и занимаюсь.
Автор: donikroman 7.9.2008, 8:52
Цитата(knipt @ 6.9.2008, 21:06)

На самом деле я не дискутирую
Мне просто интересно ваше мнение, мнение потребителя в том числе.
Конечно же не окончание. Просто пожелание.
Корпоративный клиент - это клиент с рынка би-ту-би. Он интересен как более доходный и более постоянный.
Он не считает каждую копейку. Его гараздо меньше интересуют эти вопросы или попросту говоря он менее чувствителен к цене.
Но качество для него ВСЕ.
Отследите кто приходил в укрнет за несколько лет.
1. Россияне, опережающие нас и иностранцы. 2. Бывшие и настоящие студенты и люди по работе связанные с нетом по работе. - вот вторым то и приходилось считать каждую копейку, потому что отдача от укрнета была мизерной
А сейчас в укрнет вваливаются люди, имеющие крепкий, устойчивый бизнес оффлайн. И им прежде всего нужно качество, и для них качество это все. Лично я не считаю копейки, хотя мои проекты пока не приносят никакой прибыли (корп сайт не в счет), но на объяснения хостера что все сайты время от времени ложатся, даже яндекс, мне глубоко плевать. Потому что я хочу чтоб мои сайты стояли. Возможно потому что я аматор
Цитата(knipt @ 6.9.2008, 21:06)

Ваш сценарий с инвестором мне понравился, но тут много но, но самое главное но в том, что стратегия поведения такой проинвестированной компании не обязательно будет такой, и кстати, инвесторы ведь не дураки - они вначале исследуют отрасль, определяют ее привлекательность, потенциал, а уж потом инвестируют. В сущьности именно исследованием отрасли хостинга я и занимаюсь.
Все уже исследовано и единственное что сдерживает инвесторов- это законодательная база Украины (точнее ее несовершенство) и нестабильность. Да и то не очень то она их и сдерживает
Автор: knipt 8.9.2008, 9:13
Вы читали результаты моих исследований?
Цитата(donikroman @ 7.9.2008, 8:52)

Отследите кто приходил в укрнет за несколько лет.
1. Россияне, опережающие нас и иностранцы. 2. Бывшие и настоящие студенты и люди по работе связанные с нетом по работе. - вот вторым то и приходилось считать каждую копейку, потому что отдача от укрнета была мизерной
А сейчас в укрнет вваливаются люди, имеющие крепкий, устойчивый бизнес оффлайн. И им прежде всего нужно качество, и для них качество это все.
Пожалуйста, приведите три-четыре крупных инвестиционных проекта в сфере услуг хостинга
совершенных российскими или зарубежными компаниями в Украине?
Студенты. ведь не бизнесмены , даже если они настоящие студенты. Но даже
при том, под хороший проект с реальными перспективами сейчас в Украине найти деньги не проблема. Просто проекта нет или
студенты думают что сами смогут без инвестора.

Лично я не считаю копейки, хотя мои проекты пока не приносят никакой прибыли (корп сайт не в счет), но на объяснения хостера что все сайты время от времени ложатся, даже яндекс, мне глубоко плевать. Потому что я хочу чтоб мои сайты стояли. Возможно потому что я аматор
Никто не утверждал что именно вы считаете копейки. Зачем себя защищать не понимаю. Просто прибыльность вашего бизнеса не зависит в серьезной мере от данной услуги. Ваше желание, следовательно носит чисто психологический характер.

Все уже исследовано и единственное что сдерживает инвесторов- это законодательная база Украины (точнее ее несовершенство) и нестабильность. Да и то не очень то она их и сдерживает
Спасибо за мнение. Было бы еще интересно услышать что именно в законодательной базе Украины сдерживает инвесторов?
Автор: Aladdin 8.9.2008, 9:35
Цитата(knipt @ 8.9.2008, 9:13)

Пожалуйста, приведите три-четыре крупных инвестиционных проекта в сфере услуг хостинга
совершенных российскими или зарубежными компаниями в Украине?
http://telnews.ru/Mihail_Kepman/c36877 - РБК купил «Украина-Хост» ( www.host.com.ua )
В прошлом году также получил инвестиции Hostbizua.com, только вот не знаю от кого.
Больше про инвестиции в хостинг-компании нет информации. Знаю еще, что rabota.com.ua поляки купили. Бигмир.нет - это вообще собственность гражданина США

, по-моему.
Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)