Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Форум о хостинге в Украине _ Хостинг _ Сохранность информации, когда винчестер умирает

Автор: Karman 25.11.2007, 1:49

Решил поделиться с Вами своим опытом толькочтошным.
2 месяца назад приказал долго жить винчестер. Почти сутки не был доступен сервер. Хорошо, что на выходных. Слава Богу, винт запортился только на секторах, не содержащих бэкапы. Поэтому с бэкапы слили на новый винт и все восстановилось. Подумал о том, что нужно как-то обезопасить себя от таких нередких случаев гибели винчестеров. Поставил еще один винт. На одном - все, на другом - чисто бэкапы. Вчера и позавчера винчестер дергало в предсмертных конвульсиях. Видимо, ему понравилась досовская нагрузка на сервер. Посреди дня пришлось менять на новый винт. Опять недоступно пол дня.

Вот мне админ и предложил светлую тему: рейд (RAID).
Это стоит рейдовская плата и два винчестера зеркально пишутся. Вылетает один винт - второй продолжает жить.

Песня.

Автор: Valentin (HBUA) 25.11.2007, 1:49

угу, конечно хорошая тема...
Но один раз у нас слетел контролер...
Даун: 2 суток , он даже умудрился запороть 5 SCSI винтов.
Эпос был счастлив.

Автор: Гость 25.11.2007, 1:49

Слетает в компах все - от блока питания до райд-контроллера.
Только, что-то чаще, что-то реже.
В данном случае пара вещей.
1) Райд-контроллер должен быть внешним. Всякие там ICH6R на асусах - это несерьезно. Может ICH7R будет получше. Но я с ними не работал.
2) Райд-контроллер должен мониториться. У хороших брендов ПО мониторит оффлайны и прочее, логирует и отсылает смски.
3) Даже при райде должен быть бекап. Если винт уходит в оффлайн, райд продолжает работать, прежде чем что-то мудрить, сделайте свежий бекап!
4) Если винт в массиве уходит в офф или что-то иное, что не входит в наши планы. Не надо дергаться, вытаскивать, вставлять винты беспорядочно. У контроллеров райда есть свое время между опросами винтов. Если время опроса будет больше, чем время вытаскивания винта, Райд с большой вероятностью посыпится.
5) Нельзя менять местами на degraded или failed массиве винты. Контроллер умеет запоминать места и винты, в которых были эти винты. В данном случае можно просто забыть, где какой винт, и можно убить информацию.
6) Что обычно я делал, когда у меня сыпался райд :
a) Делаем бекап. Очень редко, я не знаю ни одного случая, когда сыпался именно райд-контроллер так, чтобы райд совсем не работал. Обычно в райде уходит в даун один или очень редко более винтов.
cool.gif Вытаскиваем из сервера отказавший винт, вставляем его на другой контроллер и тестим программами от производителя.
с) Если винт исправен, подключаем его обратно и делаем rebuild. Если не исправен, понятно что.
d) Check Consistency/Verify - делаем это в самом конце.

Руслан Иванов(Мастерская виртуальных и физических серверов)
www.vps.com.ua

Автор: artek 26.8.2008, 9:57

пипец у вас тежелая жизнь у хостеров...постоянно что горит и слетает...
а кто делает дос атаки если не секрет?

Автор: donikroman 26.8.2008, 18:35

Цитата(artek @ 26.8.2008, 9:57) *
пипец у вас тежелая жизнь у хостеров...постоянно что горит и слетает...
а кто делает дос атаки если не секрет?

а те кому по какой то причине мешает ресурс или сам хостер (уйдут клиенты от мертвого хостера). конкуренты или еще чего то там. иногда занудные клиенты вроде меня. прежде чем запускать на хост про сайты, потестил немного rolleyes.gif . потом когда резали модули дающие доп нагрузку на сервер тоже програмцу заказал прожку, дали пару К запросов на морду (правда уже по договоренности и под контролем суппорта).
серьезный ДДоС, это серьезный бизнес и хорошая атака довольно дорого стоит. Это инструмент в не чистой игре и нечистоплотной конкуренции. Ради баловства этим практически не занимаются

Автор: Ghost 5.9.2008, 17:42

Дос атака это как я понимаю что когда атакуют систему ставив не нужную информацию .От нагрузки начинает всё ломаться ?я прав ?

Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)