Цитата(MHN @ 27.3.2008, 13:04)

Никто никого не заставляет и не убеждает покупать сервера уровня П4 2,8
Есть спрос, есть предложение.
С вами никто не спорит. Если владелец веб-проекта закладывает в хостинг выделенного сервера своих бизнес-процессов - 40-90 уе, как заявлено топикстартером, то понятно, что на Core2Duo на новом брендовом сервере с системой отказоустойчивости и серверной материнской платой он не рассчитывает, иначе это смешно. Он рассчитывает вот на такую железяку со старой мамой, процом и памятью. Иначе, если у него большие планы на проект и отказоустойчивость, нужно и мыслить по-другому. Нормальное серверное оборудование стоит в среднем от 140-150 уе в месяц -т.с. средняя температура по больнице, установленная мною беглым взглядом по тарифам моих конкурентов-коллег.
Однако, нужно быть честным перед клиентом прежде всего по моему мнению. Сервера за 40(40! я со смеху чуть не упал) уе имеют совсем другой процент вероятности сбоя, класс оборудования и что самое замечательное, нужно задуматься, что происходит, если выходит из строя не жесткий диск? Насколько я знаю не так просто купить на замену материнку, проц или память старого образца. Соответственно, если клиенту подходит такой вариант, что в любой момент его серверу может настать долгий кранты (а мы украинские хостеры ничего не сможем поделать с американскими товарищами, если они вдруг скажут, простите, но в данный момент сервис недоступен - я с таким сталкивался уже), то это отлично, пусть пользуется. Мало ли какие задачи там у него - мож ему просто надо спам слать, и ему не так критично, когда он его отошлет.
Но есть другой вариант - а если он просто не знает о том, что за чудо девайс он покупает, наивно полагая получить супер сервер за 40 уе(можно тут я еще раз посмеюсь?), то нужно ему популярно разъяснить, что к чему, показать услугу виртуальный сервер или помочь провести оптимизацию самого проекта... Ну и если все равно не помогает и его ресурс ест добрый Core2Duo с 2 гигами оперативы, указать на его неточные рассчеты бюджета обеспечения работы проекта и рекомендовать сделать перерассчет или подумать о закрытии такого чрезвычайно выгодного детища.
Сообщение отредактировал Ruslan.Ivanov - 28.3.2008, 10:03