SEO для начинающих: роботы поисковых систем – это людиЛадно, сети – это не люди, и роботы поисковых систем – это не реальные люди, тоже. Но я веду к тому, что роботы поисковых систем "думают" как люди. Откуда я это знаю? Потому что люди их написали. Любое программное обеспечение, делающее какой-то анализ, делает его по информационным и аналитическим правилам, запрограммированных в нем его разработчиками - людьми.
Как люди понимают информацию
Представьте, что я дал вам почитать статью, которую напечатал. Ее длина около 20 страниц, но я вам ничего не сказал о ней. Хуже того, вам нужно пройти тест на знание содержания. Получите свое краткое содержание!
Лучшие инструкторы по чтению учат своих студентов уловить содержание до того, как начать серьезное изучение теста, например, главы исторической книги или статьи. Это потому, что исследования в сфере образования показали, что знание общего контекста издания помогает читателям понять и запомнить больше по теме вопроса. Кстати, это реальный, не придуманный пример: Я был учителем в высшем учебном заведении и писал диссертацию по теме "Чтение разделов содержания ".
Самый легкий способ уловить основную идею – найти заголовок. Следующий шаг – посмотреть на наименования разделов. Комбинация двух определяет сферу контекста документа или главы. Так же вы можете увидеть определенные подсказки на картинках и графиках.
Как только вы поняли, о чем документ, вы можете начать вникать в текст. Когда вы читаете, то часто можете отличить важные или значимые моменты по повторениям. Вот так, содержание которое пересказывается или перефразируется обычно самое важное: значит, автор посчитал, что это стоит того, чтоб его несколько раз (или больше) объяснить. [В этом параграфе содержится такой пример, если б я не сказал об этом: вы б сами поняли?]
Как роботы поисковых систем улавливают информацию
Это не удивительно, что роботы поисковых систем делают все то же самое, что и люди.
Как и люди-читатели, роботы начинают с того, что смотрят на название и наименования разделов. На вебстранице роботы сначала ищут тег title, так что очень важно создать правильное название вашей вебстраницы. Более того, даже более важно, чтоб название содержало ключевые слова.
Небольшое отступление: что такое ключевые слова?
Большинство поисковых систем игнорируют тег meta с ключевыми словами в HTML на вашей вебстранице, но почему веб маркетологи продолжают говорить о ключевых словах? Смысл в том, что даже если вы не используете тег meta с указанием ключевых слов на своей странице, вам нужно выбрать несколько ключевых слов, которые описывают содержание вашей страницы, а затем убедится, что эти ключевые слова встречаются в содержании страницы несколько раз и естественным образом.
Места, куда нужно включить ключевые слова это названия (в т.ч. HTML тег h1), названия подзаголовков (т.е. в теги h2), alt и title теги для картинок, и в основной текст.
Эти ключевые слова дают роботам поисковых систем лучшее понятие о том, о чем действительно ваша страница.
Одно важное замечание: по-сути, наша цель не "обхитрить" поисковую систему, а помочь ей четко увидеть, о чем содержание нашей страницы. Google и другие поисковые системы хорошо умеют вычислять искусственное вставление ключевых слов. Никогда не вставляйте ключевые слова или ключевые фразы много раз подряд. Google, в частности, рассматривает это как спам ключевых слов, и он этого так не оставит.
Так же можно сделать вывод, что если частота употребления ваших ключевых слов в содержании неестественно высокая, поисковые системы это тоже учитывают. Я считаю, что их должно быть не много и не мало, вот в чем секрет. Определяющим для меня является то, если основной текст звучит смешно потому что он полон ключевых слов, значит вы находитесь в опасности. Рекомендую вам то, что я предложил своим студентам несколько лет назад: прочитайте свою страницу вслух. Если она звучит странно в каком-то месте, перепишите нелепую часть.
Роботы поисковых систем обращают внимание на заголовки ваших разделов, на теги HTML названий, особенно на тег h1. Вам нужно использовать эти теги на страницах, и убедитесь, что они содержат ключевые слова.
Еще одно место, где часто забывают вставлять ключевые слова - теги alt и title картинок. Хотя тут нельзя провести прямую аналогию с человеком-читателем, все же роботы поисковых систем считают, что эти теги могут дать понять, о чем картинка (и обычно это так). А картинка, с другой стороны может показать, о чем страница.
Как только робот хорошо понимает о чем ваша страница, следующей работой для поисковых систем является определить, имеет ли ваш сайт высококачественный контент.
Еще сходства программного обеспечения и людей
Если кто-то хочет показаться авторитетом в каком-то вопросе, обычно стоит проверить, так ли это – особенно, если мы хотим его нанять, или каким либо образом вложить деньги. Мы, люди, обычно делаем это, проверяя рекомендации.
Роботы поисковых систем, в сущности, работают таким же образом. Они решают, что сайт имеет высококачественный контент по данной теме, если другой веб сайт делает ссылку, указывающую на него. Другими словами, сайт считается хорошим, если есть проверенные рекомендации.
Google, в частности, очень тщательно анализирует эти ссылки. Например, если вы торгуете ссылками, ценность ссылок уменьшается (никто точно не знает на сколько). Причина в том, что если у вас действительно есть контент, который для меня важен, и я думаю, что он понадобится посетителям моего сайта, я сделаю на вас ссылку бесплатно. Односторонняя ссылка один из наиболее весомых признаков высококачественного материала вебсайта, на который она сделана.
Поисковые системы также стали очень внимательно относиться к платным ссылкам. Если ссылка на вас появится в "хранилищах" ссылок (страница или сайт, который существует только для того, чтоб создавать ссылки с целью обмануть поисковые системы), вы можете обнаружить, что ваш сайт забанен. Помните старого торговца маслом, где женщина говорит, "Не хорошо обманывать мать природу!" а затем она вызывает бурю? Вот, то же происходит и с поисковыми системами. Если вас поймают на том, что вы пытаетесь обмануть робота, то она сделает плохо вам.
Забудьте о сложных метафорах и просто помните суть.
Поисковые системы также рассматривают ссылки по сайту. Скажем так, у вас есть ссылка на главную страницу на каждой странице огромного вебсайта. Даже если вы добавите тысячи ссылок это будет иметь почти нулевой эффект на повышение рейтинга вашей страницы.
Мораль истории такова: Не используйте ссылки на страницах сайта для повышения своего рейтинга. Если это нужно для перемещения по вашему сайту, хорошо. Но не создавайте все эти ссылки с ожиданием того, что они вообще как-то повлияют на ваш рейтинг.
Остался один вопрос, который звучит "Помогают ли внутренние ссылки? То есть, поднимет ли ссылка со страницы "A" моего сайта на страницу "B" рейтинг страницы B в Google или любой другой поисковой системе?
В соответствии с моими источниками, ответ будет да, но только чуть-чуть. Внешние ссылки имеют намного большую ценность. Но, к сожалению, внешние ссылки намного более сложно получить.
Автор статьи: Ванус Кумар.
Автор перевода: Яременко Диана.
Хостинг-,источник:
http://karman.com.ua,
http://seoarticles4u.com/SEO_for_Beginners...ople_a4283.html